Азиатские ремесла: ювелирное наследие Китая – Ломбарды.рф

Азиатские ремесла: ювелирное наследие Китая

10.10.2020

Китайское ювелирное искусство и традиции внесли огромный вклад в историю художественных ремесел азиатского континента, однако написано об этом очень мало. В течение пяти тысячелетий китайские мастера, используя свои уникальные навыки и умения, разрабатывали новые методы работы, которые неизменно оказывали влияние на мир ювелирного дизайна. Некоторые из них применяются и по сей день, а другие канули в лету, хотя сейчас кое-какие из них пытаются восстановить – порой спустя несколько тысяч лет. 

В этой статье мы расскажем о пяти традиционных китайских ювелирных техниках, которые дадут вам представление об азиатской ювелирной традиции.

Китайская перегородчатая эмаль (景泰蓝)

Китайская перегородчатая эмаль, также известная как «эмаль с медной проволокой», - одно из самых известных художественных ремесел Китая и лучших видов перегородчатой эмали в мире. Считается, что базовые техники эмалировки в Китай завезли миссионеры из Центральной Азии во времена империи Юань. Однако лишь во время правления Цзинтая (1449–57) из династии Мин эти техники развились, к ним добавился творческий подход, а мастера сосредоточились на разработке узнаваемой темно-синей эмали, которую в Китае называют «синей эмалью Цзинтай». Ее часто используют для украшения крупных ваз и чаш, а трудоемкий и долгий процесс эмалировки состоит из множества этапов: ковка, плетение и спайка медной проволоки, заполнение эмалью, обжиг, полировка и, наконец, золочение. Изделия с китайской перегородчатой эмалью, которые высоко ценятся за сложность исполнения и мелкие детали, выставляли на всеобщее обозрение при дворах императоров, а сегодня они остаются одним из главных экспортных традиционных китайских товаров. Сейчас эта техника переживает переходный период, и многие дизайнеры начинают использовать ее при создании современных украшений.






Тянь-цуй: украшение перьями зимородка (点翠)

Эта потрясающая китайская ювелирная техника подчеркивает переливающиеся перья зимородка, которые много тысяч лет высоко ценились в Китае и считались символом женской красоты. Эти изделия с настоящими перышками зимородка – разноцветной птички, которую практически невозможно поймать – в Китае получили название тянь-цуй, что буквально переводится как «усеять зимородком». Изначально эти уникальные изделия предназначались только для императорского двора, ведь на их изготовление требовалось колоссальное количество времени – крошечные кусочки перьев вырезали, наносили на них прозрачный клей и устанавливали в посеребренную рамку. Это столь тонкая работа, что инкрустированные перья порой невозможно отличить от перегородчатой эмали. Готовые изделия получались очень хрупкими, поэтому эта техника использовалась в основном для изготовления украшений для волос и брошей – то есть, изделий для особых случаев. Искусство тянь-цуй угасло в 1940-е годы, а сейчас в Китае оно находится под запретом в связи со строгими мерами по защите зимородков.






Пекинская эмаль (烧蓝)

Китайская перегородчатая эмаль широко известна и ценится по всему миру, однако есть и другая техника перегородчатой эмалировки, которая процветала в эпоху династии Цин (1644–1912) и использовалась в ювелирном деле – пекинская эмаль, которую также называют серебряной эмалью. Считается, что она возникла как альтернатива изделиям с перьями зимородка, слишком сложным в исполнении. Она имитирует ярко-синий цвет павлиньих перьев, но при этом может использоваться только при создании серебряных украшений, отсюда и взялось второе название. С помощью серебряной проволоки мастер создает своего рода рамки, которые потом заполняет синей эмалью. При каждом обжиге пекинская эмаль усаживается, так что для достижения идеально гладкой поверхности процесс необходимо повторить целых пять раз, однако результат того стоит – получается яркий синий цвет с мягким полупрозрачным эффектом. В последние годы интерес к пекинской эмали стал возрождаться, а современные дизайнеры ищут новые подходы к этому процессу.





Резьба по нефриту (玉雕)

Это одно из древнейших китайских ремесел, а нефрит сохранял популярность на протяжении всей истории этой страны. В Древнем Китае нефрит считался одним из самых красивых и ценных природных материалов. Он относится к самому прочному виду самоцветов. Нефрит добывали в Китае со времен каменного века, и он считался символом статуса, духовности и чистоты. В эпоху неолита появились первые изделия с примитивной резьбой по нефриту, а дальше эта техника стала стремительно развиваться. Из нефрита создавали произведения искусства, предметы убранства и ювелирные украшения для императорских семей, а к 3000 году до н.э. его стали называть «юй», или «королевский камень». Нефритовые украшения стали важнейшей частью китайской истории и культуры, а сегодня мы наблюдаем начало нового периода расцвета резьбы по нефриту. В 2002 году Китайская ассоциация торговли ювелирными изделиями учредила конкурс по резьбе по нефриту, который считается одним из самых престижных в стране. В Древнем Китае нефрит гравировали с помощью нитей, а в качестве абразива выступал песок. Сегодня для этого используется современный бур с алмазным наконечником, однако процесс резьбы остается трудоемким, а такие изделия по-прежнему высоко ценятся.





Инкрустация филиграни (花丝镶嵌)

Инкрустация филиграни, которую также называют «высоким искусством работы с золотом», сочетает в себе две сложные ювелирные техники: филигрань (плетение из проволоки) и инкрустацию. Эта сложнейшая форма искусства впервые появилась в Китае в эпоху династии Шан (1600–1046 до н.э.), набирала популярность в поздний период западной империи Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) и достигла ее пика при династии Мин, когда было создано множество шедевров в этой технике. Далее, в эпоху последней китайской династии Цин, она по-прежнему считалась важнейший формой искусства. Суть техники состоит в том, что тонкое металлическое плетение, состоящее из спаянных золотых, серебряных и медных нитей, использовалось для создания художественных композиций, которые украшались драгоценными камнями. Такие изделия предназначались исключительно для членов королевской семьи и влиятельных людей – ведь только они могли позволить себе лучшие украшения из самых высококачественных материалов. После падения империи Цин золотари, работавшие при дворе и создававшие золотые и серебряные королевские сокровища, бежали в Пекин, где, в южной части города, открыли мастерские по инкрустации филиграни. На сегодня осталось лишь несколько мастеров, обученных этому редкому искусству, однако нельзя сказать, что оно полностью исчезло.





Эти древние китайские ремесла обладают колоссальной исторической ценностью, и мы рады, что новое поколение китайских ювелиров вдохнуло новую жизнь хотя в некоторые из этих потрясающих старинных художественных традиций.

Читайте также
Новости
08.10.2020
Мнение: Махараджи, мифы, мистерии: история индийского ювелирного искусства
В своих изысканиях относительно ювелирных украшений в живописных полотнах я постоянно натыкаюсь на Индию и то, что происходило с ювелирным искусством в ней. Хотя, казалось бы, она так далека от Европы эпохи Ренессанса, на самом деле торговые пути опоясывали весь мир. Поэтому для большего понимания темы я перевожу вот этот текст и утаскиваю себе в блог.
Новости
08.10.2020
Коллекция «Гербарий Татьяны Поляковой» от «Русских самоцветов» заняла II место на конкурсе «JUNWEX Москва 2020»
26 сентября в рамках ювелирной выставки «JUNWEX Москва 2020» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшие украшения России 2020». «Русские самоцветы» заняли II место в номинации «Природные мотивы».
Новости
08.10.2020
Выставка ювелирных работ московской группы «Mi‑Mi Moscow»
9 октября в Калининграде во второй раз откроется выставка ювелирных работ московской группы «Mi-Mi Moscow». В конце прошлого года художники Мила Кальницкая и Михаил Масленников, выпускники Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова, представили калининградской публике свою коллекцию оригинальных брошей из пластика, стекла, кости, перламутра, жемчуга, поделочных камней… Многим посетителям музея запомнились их работы с юмористическими названиями и авторскими четверостишиями: «Гламурная моль», «Колобок в законе», «Боевая муха Александра Македонского» и «Ангел паровозного гудка».
Новости
08.10.2020
Сохранение ювелирных традиций: «Русские самоцветы» и Академия им. Штиглица объявили творческий конкурс
22 сентября 2020 года в Ювелирном центре «Фаберже 8» представители художественно-промышленной академии им. Штиглица и Императорского ювелирного завода «Русские самоцветы» подписали соглашение о сотрудничестве и совместной подготовке молодых специалистов ювелирного дела.
Новости
08.10.2020
В России 21 июля хотят сделать Днём работника янтарной отрасли
Минпромторг России поддержал идею учредить 21 июля День работника янтарной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.
Новости
08.10.2020
Локальная часть AliExpress за полгода удвоилась
К концу сентября с AliExpress работали более 22 тысяч российских продавцов, в ассортименте которых более 3,5 млн товаров. По сравнению с весной эти показатели выросли в два раза: в марте на платформе было 10 тысяч продавцов с ассортиментом из 1,5 млн товаров.
Новости
05.10.2020
Посвящение высоким: Van Cleef & Arpels создал украшения в честь знаменитых женщин и их драгоценностей
Дом Van Cleef & Arpels представил три новые произведения высокого ювелирного искусства, посвященные знаковым украшениям Van Cleef & Arpels.
Новости
05.10.2020
Барокко с рок-н-роллом: как Bvlgari демистифицирует высокий ювелирный стиль
Ювелирный дом Bvlgari представил публике в родном Риме коллекцию высокого ювелирного искусства Barocko. Это современная и несколько неожиданная интерпретация архитектурного стиля, процветавшего в Вечном городе в XVII-XVIII веках.