Японский коллекционер победил на аукционе Sotheby’s в Гонконге в борьбе за овальный бриллиант весом 102,39 карата
10.10.2020
Частный коллекционер из Японии стал победителем на беспрецедентном аукционе, проходившем вживую, по продаже единственного лота с драгоценным камнем и назвал этот бриллиант «Звезда Майко» (“Maiko Star”) в честь своей второй дочери. По данным аукционного дома, тот же коллекционер ранее купил бриллиант «Звезда Манами» (“Manami Star”) весом 88,22 карата на аукционе Sotheby's в апреле 2019 года. Исключительный безупречный овальный бриллиант D-цвета весом 102,39 карата был продан на аукционе Sotheby's за 15,7 млн долларов США, став первым бриллиантом мирового класса, который когда-либо выставлялся на аукцион без отправной цены.
Патти Вонг (Patti Wong), председатель совета директоров Sotheby’s Asia, так прокомментировала данное событие: «Этому необычному драгоценному камню не требовалась предварительная оценка или отправная цена, чтобы достичь своей законной цены – требовалось лишь инстинктивное желание коллекционеров владеть одним из величайших сокровищ земли».
Бриллиант относится к редкой подгруппе, составляющей менее 2% всех драгоценных камней, известной как Тип IIA. Бриллианты этой группы являются наиболее химически чистыми и часто обладают исключительной оптической прозрачностью.
Предложенный без отправной цены – это случилось впервые на аукционе по продаже столь значительного лота, - драгоценный камень вызвал огромный интерес покупателей, и ставки быстро выросли с 0,13 млн долларов до более чем 13 млн долларов. Некоторые из этих заявок также были размещены в Интернете, самая высокая из которых составила 10,97 млн долларов, став самой крупной ставкой, когда-либо размещавшейся в Интернете при покупке драгоценности.
Безупречный овальный бриллиант был получен из сырого алмаза массой 271 карат, обнаруженного на руднике Виктор (Victor) в канадской провинции Онтарио в 2018 году. На сегодняшний день на аукционах было продано только восемь белых бриллиантов цвета D чистоты F или IF весом более 100 каратов.
В своих изысканиях относительно ювелирных украшений в живописных полотнах я постоянно натыкаюсь на Индию и то, что происходило с ювелирным искусством в ней. Хотя, казалось бы, она так далека от Европы эпохи Ренессанса, на самом деле торговые пути опоясывали весь мир. Поэтому для большего понимания темы я перевожу вот этот текст и утаскиваю себе в блог.
26 сентября в рамках ювелирной выставки «JUNWEX Москва 2020» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшие украшения России 2020». «Русские самоцветы» заняли II место в номинации «Природные мотивы».
9 октября в Калининграде во второй раз откроется выставка ювелирных работ московской группы «Mi-Mi Moscow». В конце прошлого года художники Мила Кальницкая и Михаил Масленников, выпускники Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова, представили калининградской публике свою коллекцию оригинальных брошей из пластика, стекла, кости, перламутра, жемчуга, поделочных камней… Многим посетителям музея запомнились их работы с юмористическими названиями и авторскими четверостишиями: «Гламурная моль», «Колобок в законе», «Боевая муха Александра Македонского» и «Ангел паровозного гудка».
22 сентября 2020 года в Ювелирном центре «Фаберже 8» представители художественно-промышленной академии им. Штиглица и Императорского ювелирного завода «Русские самоцветы» подписали соглашение о сотрудничестве и совместной подготовке молодых специалистов ювелирного дела.
Минпромторг России поддержал идею учредить 21 июля День работника янтарной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.
К концу сентября с AliExpress работали более 22 тысяч российских продавцов, в ассортименте которых более 3,5 млн товаров. По сравнению с весной эти показатели выросли в два раза: в марте на платформе было 10 тысяч продавцов с ассортиментом из 1,5 млн товаров.
Ювелирный дом Bvlgari представил публике в родном Риме коллекцию высокого ювелирного искусства Barocko. Это современная и несколько неожиданная интерпретация архитектурного стиля, процветавшего в Вечном городе в XVII-XVIII веках.