Ювелирное искусство – это здорово! Вот только…

  • Новости

Вла­ди­мир Збой­ко­в

Се­год­ня для ре­ше­ния от­рас­ле­вых за­дач не­об­хо­ди­мо объ­е­ди­не­ние «в еди­ный ку­лак» всех уси­лий всех воз­мо­ж­ных ин­те­ре­сан­тов. Ис­поль­зо­ва­ние всех об­ще­ствен­ных струк­тур лоб­би­ро­ва­ния, мне­ние ко­то­рых власть го­то­ва за­ме­чать. По­это­му не уди­ви­тель­но, что чле­ны Ко­ми­те­та по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням, юве­ли­р­но­му ис­кус­ству и на­род­но-ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам «Де­ло­вой Рос­сии» и чле­ны Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» - ча­сто од­ни и те же лю­ди и струк­ту­ры.

По­нят­но, что ка­ж­дый ин­те­ре­сант име­ет свою спе­ци­фи­ку ин­те­ре­сов, и ка­ж­дый хо­тел бы, что­бы имен­но его во­прос был бы глав­ным в по­ве­ст­ке дня. Од­на­ко, увы, очень ча­сто при­хо­ди­т­ся не ко­му-то од­но­му, а всем ид­ти на ко­м­про­мисс, учи­ты­вая иные ин­те­ре­сы и ча­я­ния кол­лег. Обы­ч­но ли­ния «во­до­раз­де­ла» в спо­рах про­хо­дит ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми ма­ло­го и кру­п­но­го биз­не­са, но ино­г­да воз­ни­ка­ют не­о­жи­дан­ные пре­тен­зии.

Та­кой «не­о­жи­дан­но­стью» ста­ло пуб­ли­ч­ное за­яв­ле­ние на стра­ни­це Facebook чле­на упо­мя­ну­то­го Ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» Ма­ри­ны Куд­ри­ной. Ма­ри­на об­ру­ши­лась с кри­ти­кой на Ас­со­ци­а­цию «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», а по­во­дом для ее кри­ти­ки по­слу­жи­ло ин­тер­вью ген­ди­рек­то­ра Ас­со­ци­а­ции Эду­ар­да Ут­ки­на от­рас­ле­во­му из­да­нию «Ра­ух энд по­лиш» (https://www.rough-polished.com/ru/exclusive/116999.html).

О­пу­стим об­су­ж­де­ние про­сто ха­м­ских вы­па­дов ти­па «без­гра­мо­т­ный не­ве­жа» в ад­рес че­ло­ве­ка, чья ко­м­пе­тен­т­ность и уро­вень ин­тел­лек­та не вы­зы­ва­ет со­м­не­ния ни у ко­го кро­ме Ма­ри­ны. Хо­тя это то­же ха­ра­к­те­ри­зу­ет Ма­ри­ну как куль­тур­но­го и ин­тел­ли­ген­т­но­го че­ло­ве­ка. Об­су­дим глав­ное в ее вы­ска­зы­ва­нии: «В­ме­сто то­го, что­бы го­во­рить о том, что у Рос­сии ни­че­го нет кро­ме не­ф­ти и юве­ли­р­ной от­рас­ли да ба­ле­та, он го­во­рит об от­рас­ли как тор­гаш, счи­тая ее в ци­ф­рах, ва­лом».

Не ста­ну за­тра­ги­вать во­прос то­го, есть ли еще что-то в ак­ти­ве у Рос­сии, это во­прос ли­ч­но­го вос­при­я­тия. Для ко­го-то Пу­ш­кин есть «на­ше все», для ко­го-то – пе­р­вый спут­ник и Га­га­рин, но и о Фа­бер­же, дей­стви­тель­но, то­же слы­ша­ли по­чти все. А вот на под­хо­де «тор­га­ша» сто­ит оста­но­вить­ся.

У­ва­жа­е­мая Ма­ри­на, а по­че­му Вы при­шли в «Де­ло­вую Рос­сию» и ста­ли чле­ном про­филь­но­го Ко­ми­те­та? Ведь эта об­ще­рос­сий­ская об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция за­ни­ма­ет­ся во­про­са­ми биз­не­са, а не куль­ту­ры. Не для то­го ли, что­бы про­дви­гать те биз­нес-ин­те­ре­сы, ко­то­рые Вы ви­ди­те глав­ны­ми для се­бя? Са­мо по се­бе, в этом нет со­вер­шен­но ни­че­го пло­хо­го, как раз на­про­тив – «Де­ло­вая Рос­сия» при­гла­ша­ет всех биз­не­сме­нов от­ста­и­вать на этой пло­ща­д­ке свои ин­те­ре­сы. Дру­гое де­ло – при­о­ри­те­ты.

Ка­кие мо­гут быть при­о­ри­те­ты в пе­ри­од пан­де­мии, по­м­но­жен­ной на це­ну не­ф­ти с от­ри­ца­тель­ной сто­и­мо­стью? Ду­маю, глу­по да­же пред­по­ла­гать, что все без ис­клю­че­ния в этот пе­ри­од ду­ма­ют о вы­жи­ва­нии. Фи­зи­че­ском вы­жи­ва­нии (что­бы не за­ра­зить­ся и не уме­реть) и фи­нан­со­вом (что­бы до­жить до кон­ца это­го кри­зи­са да еще и вос­ста­но­вить­ся по­том).

Рас­су­ж­дать о пе­р­во­о­че­ред­но­сти куль­тур­ных ас­пе­к­тов юве­ли­р­но­го ис­кус­ства мо­ж­но и ну­ж­но, но в усло­ви­ях, ко­г­да биз­нес-­про­цес­сы про­те­ка­ют в обы­ч­ном ре­жи­ме. А ко­г­да все сто­ит, ма­га­зи­ны за­кры­ты, а у юве­ли­ров нет ра­бо­ты и за­р­пла­ты, рас­су­ж­дать о пе­р­во­сте­пе­н­но­сти ис­кус­ства – это, на­вер­ное, на гра­ни из­де­ва­тель­ства со сто­ро­ны че­ло­ве­ка, на­ко­пив­ше­го та­кую «по­ду­ш­ку без­о­пас­но­сти», ко­то­рая поз­во­лит про­жить без­бед­но ни один год…

Ма­ри­на пи­шет, что «по­бе­ды [ю­ве­ли­р­ной от­рас­ли] ис­чис­ля­ли ли­дер­ства­ми в объ­е­мах. Не по­ни­мая то­го, что про­из­во­ди­т­ся ва­лом - это шта­м­по­в­ка, не име­ю­щая ни­ка­ко­го от­но­ше­ния да­же к са­мо­му тер­ми­ну "ю­ве­ли­р­на­я"». Да кто бы спо­рил, мас­со­вая про­дук­ция юве­ли­р­ной от­рас­ли и не пре­тен­ду­ет на роль про­из­ве­де­ний ис­кус­ства. Как и не по­хо­жи квар­ти­ры гра­ж­дан Рос­сии на двор­цы Ше­ре­ме­тье­ва… Так устро­е­на жизнь в це­лом. На­вер­ное, ка­ж­дый пред­по­чел бы ез­дить на Rolls-Royce или Ferrari, но са­ди­т­ся в свой скро­м­ный Hyundai или ВАЗ.

А вот про «ли­дер­ство в объ­е­мах» как раз и сто­ит по­ду­мать: раз­ве не раз­ви­тие эко­но­ми­ки, и, в част­но­сти, юве­ли­р­ной от­рас­ли, как раз и да­ет воз­мо­ж­ность по­лу­чать до­стой­ные до­хо­ды как ко­м­па­ни­ям, так и их ра­бо­т­ни­кам? Не бу­дем опус­кать­ся до эко­но­ми­че­ско­го ли­к­беза, всем все и так оче­вид­но.

Но что ка­са­ет­ся во­про­са раз­ви­тия юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, то за­ду­мать­ся дей­стви­тель­но сто­ит. О том, что, соб­ствен­но, бы­ло сде­ла­но для дан­ной бла­гой це­ли за про­шед­шие го­ды те­ми, кто эту те­му лоб­би­ро­вал. Да­же на­з­ва­ние Ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» со­дер­жит упо­ми­на­ние «ю­ве­ли­р­но­го ис­кус­ства» не в по­след­нюю оче­редь бла­го­да­ря член­ству в нем Ма­ри­ны Куд­ри­ной.

У­вы, ни­че­го не бы­ло сде­ла­но Ма­ри­ной Куд­ри­ной в ча­сти пра­к­ти­че­ской ре­а­ли­за­ции ее же идей, за­яв­лен­ных в пла­нах. На то, соб­ствен­но, и су­ще­ству­ют об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, что­бы их чле­ны ли­ч­но про­яв­ля­ли ини­ци­а­ти­ву в ре­а­ли­за­ции за­яв­лен­ных про­ек­тов и до­во­ди­ли их до пра­к­ти­ки. А вот Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», лоб­би­руя раз­ви­тие про­из­вод­ства не­на­ви­ст­ной Ма­ри­не «шта­м­по­в­ки», в том чис­ле и че­рез про­филь­ный Ко­ми­тет «Де­ло­вой Рос­сии» дей­стви­тель­но до­би­л­ся очень мно­го­го.

В чем же во­прос? Нет де­нег на ре­а­ли­за­цию воз­вы­шен­ных про­ек­тов? Так без де­нег и прав­да ни­че­го не­ре­а­ли­зу­е­мо! Аль­тер­на­ти­ва – соб­ствен­ная без­воз­мезд­ная ини­ци­а­ти­ва. По­иск спон­со­ров про­ек­тов. Их убе­ж­де­ние. Не по­лу­ча­ет­ся? Так кто же в этом ви­но­ват?

А что ка­са­ет­ся во­про­са «ан­гел» юве­ли­р­ная от­расль, или нет, так от­вет про­стой – в жиз­ни ан­ге­лов еще ни­ко­му не до­ве­лось встре­тить. Биз­нес есть биз­нес. Но без не­го де­сят­ки ты­сяч юве­ли­ров на­зы­ва­лись бы не юве­ли­ра­ми, а «без­ра­бо­т­ны­ми». И жи­ли бы на по­со­бие.

Так что, гос­по­да, не на­до ли­це­ме­рить – без де­нег и ис­кус­ство ни­ко­му не в ра­до­сть! Как-то сла­бо ло­жи­т­ся ис­кус­ство на го­лод­ный же­лу­до­к…

Источник: HTML ссылка на сайт Источник: jewellerynews.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город