Дороже золота: почему палладий растет в цене

  • Новости

От роста цен на палладий может выиграть Россия, которая является одним из основных производителей металла 

Цена драгоценного металла палладий быстро растет на мировых рынках.

Только за последние две недели он подскочил в цене более чем на 25% и почти вдвое увеличился в стоимости за последний год.

Унция палладия сейчас стоит примерно 2500 долларов, и он является более дорогим, чем золото. Спрос, который привел к росту цены, вряд ли скоро уменьшится.

Так что же это за палладий, для чего он используется, и почему его цена так быстро растет?

Что такое палладий?

Это блестящий белый металл, как и платина, рутений, родий, осмий и иридий относится к платиноидов.

Большинство палладия в мире добывают в России и Южной Африке. Добывают палладий как побочный продукт при добыче других металлов, обычно, платины и никеля.

Для чего его используют?

Палладий используют как важную составляющую каталитических преобразователей — части выхлопной системы автомобиля, которая контролирует выбросы, преимущественно в бензиновых и гибридных транспортных средствах.

Более 80% добытого палладия используется именно в этих устройствах, которые превращают токсичные газы, такие как угарный газ и диоксид азота, в менее вредные азот, углекислый газ и водяной пар.

Каталитические преобразователи достаточно легко снять с транспортного средства 

Он также используется в значительно меньшей степени в электронике, стоматологии и ювелирном деле.

Растущая ценность металла в последние годы привела к росту краж каталитических преобразователей во всем мире.

Полиция Лондона заявила, что количество краж за первые шесть месяцев 2019 года выросла на 70% по сравнению с предыдущим годом.

Почему растет цена?

Это происходит потому, что спрос на палладий превосходит предложение уже в течение определенного времени.

Прогнозируется, что количество металла, добытого в 2019 году, будет ниже за объем мирового спроса уже восьмой год подряд.

Палладий по сути является вторичным продуктом добычи платины и никеля, и горнодобывающая индустрия имеет мало возможностей для увеличения добычи палладия в ответ на рост цен.

И этот дефицит, похоже, продолжится. Южно-Африканская Республика, которая производит примерно 40% мировой продукции, на прошлой неделе заявила, что выпуск металлов платиновой группы, в частности палладия, в ноябре упал на 13,5% в сравнении с показателями предыдущего года.

Руда, которая содержит палладий, на выставке в Южной Африке 

Тем временем спрос на палладий со стороны производителей автомобилей резко вырос за ряда причин.

Правительства во всем мире, особенно в Китае, делают правила более жесткими, пытаясь бороться с загрязнением воздуха транспортными средствами, работающими на бензине.

В то же время «дизельный скандал с автомобилями Volkswagen также повлиял на ситуацию на рынке палладия. Потребители в Европе отказываются от дизельных автомобилей, которые в основном используют платину в своих каталитических преобразователях, а взамен покупают транспортные средства на бензине, где в каталитических преобразователях используют палладий.

Торговое соглашение между США и Китаем, которое подписали в начале этого месяца, также способствовала повышению цен. Некоторые экономисты ожидают, что сделка поможет уменьшить негативное влияние китайско-американских споров на глобальный экономический рост и замедлить спад продаж китайских автомобилей.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: glob-news.com
Ваш город Москва?
Выбрать город