Британских кладоискателей приговорили к тюремным срокам

  • Новости
По сути этот клад, по мнению экспертов, считается англосаксонским достоянием примерной стоимостью в переводе на современные деньги от 3,5 до 14 миллионов евро. Установлено, что это сокровище в девятом веке нашей эры было выкрадено одним из викингов.

Сейчас конфискованные монеты, золотое кольцо, серебряный слиток, хрустальный шар в золотой оправе и многие другие ценные предметы хранятся в Британском музее. Сотрудник музея Гарет Уильямс сказал телеканалу BBC: "Эта находка имеет национальное значение, ведь все эти предметы повествуют о решающем этапе объединения Англии, когда викинги вероломно напали на страну". Специалисты уверены, что драгоценности, насчитывающие около 1100 лет, представляют собой новые бесценные сведения об истории страны.

По словам вынесшего приговор судьи Николаса Картрайта, найденные сокровища принадлежат нации, которую подсудимые попросту обокрали. В итоге разбирательства горе-кладоискатели - 38-летний мужчина и его 58-летний сообщник - получили по 10 и 8,5 лет соответственно. А 57-летний нумизмат, который помогал обвиняемым скрывать драгоценности, "заработал" пять лет за решеткой. Сообщается, что четвертый пособник пока дожидается своей участи.
Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: rg.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город