В свое время солдат и офицеров награждали и «бляшками носильщика», и «небывалками», и даже слонами с зонтиками. А маршалам и королям вручали ордена невероятной стоимости.
Военная история накопила огромный фонд различных наград, которые получает воин за совершенный им подвиг во имя отечества. Логично предположить, что сама награда должна быть торжественной и величественной. Но иногда и сами награды, и их истории выглядят весьма экстравагантно.
Многие слышали про Орден Бани или Орден Подвязки. А как вы думаете, какую награду получали в Королевстве Лаос за особые заслуги? Ни за что не догадаетесь! Лан Санг Хом Кхао Луангпхабанг – орден Миллиона белых слонов и белого зонтика! Золотой слон о трех головах с красными наголовниками символизирует силу, мудрость, терпение. Над головой у слона белый зонтик как символ королевского достоинства.
Король Лаоса Сисавангом Вонгом учредил этот орден в 1909-м. Получают его военнослужащие и гражданские лица за преданность и заслуги перед королевством. «Белым зонтиком» могли наградить и иностранного подданного: среди обладателей «Миллиона белых слонов» президент Франции Шарль де Голль, французские генералы Леклерк и Латр де Тассиньи, короли Таиланда, Непала, Камбоджи, император Вьетнама.
Орден Миллиона слонов и белого зонтика. Источник: Wikimedia.org
Именно так Предреввоенсовета Лев Троцкий назвал начальные эскизы ордена Красного знамени, которым был награжден и сам за оборону Петрограда (в 1919 год). В первоначальных эскизах орден был больше привычного в три-четыре раза и нагружен множеством деталей. Критикуя первые варианты, Лев Троцкий писал Якову Свердлову, что орден похож на «бляху носильщика, только менее удобный» и что его необходимо уменьшить и сделать «из лучшего материала».
Возмутившись в 1919 году «девальвацией ордена» (по решению ВЦИК награду было решено вручать не только войсковым частям, но и отдельным бойцам, в том числе и повторно) именно Троцкий предложил «оцифровку» ордена. С тех пор Орден Красного знамени имеет несколько степеней.
Фото: Орден Красного знамени образца 1918 года. Источник: Wikimedia.org
30 мая 1703 года царь Петр I учинил праздник в честь первой морской победы – удачного абордажа и захвата Астрильда и Гедана гвардейцами на баркасах. Сам Петр и Александр Меньшиковполучили за это ордена Святого Андрея Первозванного. А вот офицерам и солдатам досталась медаль, на одной стороне которой был изображен Петр Первый, а на другой – фрагмент морской баталии. За надпись на медалях, которая гласила «Небываемое бывает. 1703» в народе их окрестили «небывалками». Офицеры получили золотые медали с цепями, а солдаты – серебряные без цепей.
Фото: Медаль в память взятия двух шведских судов в устье Невы 7 мая 1703 г. Источник: Wikimedia.org
Самым дорогим – в буквальном смысле слова – орденом за всю историю орденов и медалей стал советский Орден «Победа» (учрежден 8 ноября 1943 года). По слухам, «вождь всех времен и народов» Иосиф Сталин придумал его лично для себя, но впоследствии его стали вручать и другим военачальникам. Всего «Победой» были награждены всего двадцать человек. Среди них маршалы Г.Жуков, К.Рокоссовский, А.Василевский, высшие военные чины армий стран-союзниц, такие как Эйзенхауэр, Монтгомери.
Фото: Орден «Победа» Маршала Василевского в музее Вооруженных сил РФ. Источник: Wikimedia.org
Девятнадцать «Побед» находятся в российских хранилищах и музеях, и только одна – в частной коллекции. Этот экземпляр был вручен королю Румынии Михаю Первому, который действенно и самоотверженно боролся против нацистов. После побега Михая из страны орден предположительно попал в руки к коммунисту Чаушеску и был продан им за 1 млн долларов Рокфеллерам. Последние перепродали его за два миллиона на одном из аукционов.
Из 78 граммов, которые весит сам орден, 47 граммов составляет платина, 2 – золото, 19 – серебро. Инкрустирован он 174 бриллиантами и 5 рубинами. Эксперты считают, что сегодня за него могли бы заплатить порядка двадцати миллионов. Ведь одна только стоимость материалов и драгоценных камней, использованных при изготовлении уникального ордена, составляет примерно сто тысяч долларов.
Источник: eg.ru