Серебряные украшения

  • Часовые
    новости

Серебряные украшения носят многие. Но, к сожалению, со временем серебро может менять цвет – темнеть, покрываться плесенью.

Причины потемнения серебра

Потемнение серебряных украшений зависит от некоторых факторов. Основными причинами являются:

·      Проба сплава. В составе сплава серебра, используемого для изготовления ювелирных изделий, содержится медь, которая быстро и легко окисляется при взаимодействии с кислородом воздуха.

·      Наличие пота на теле человека. Пот содержит сероводород, при взаимодействии с серебром, образуется окись серебра, которая имеет черный цвет. Поэтому украшения, которые плотно прилегают к коже (цепочка, браслет), темнеют чаще, чем висящие серьги.

·      Состояние здоровья. Заболевания человека влияют на рН – среду кожных покровов. Степень изменения цвета металла напрямую зависит от тяжести болезни. Однако, при проблемах с почками, выделяется азот, который осветляет серебро. Все же не стоит ориентироваться на оттенки металла, планируя посещения врача.

·      Повышенная влажность. Серебро не любит влагу. При хранении украшений в местах с высокой влажностью, быстро появится темный налет.

·      Мистика. Одна из версий потемнения серебра на теле человека, бытует в оккультизме. Серебряными оберегами считаются: колокольчики – защищают от несчастья, серебряный месяц – оберегает от кошмаров. Экстрасенсы утверждают, что изменение цвета серебра свидетельствует о нарушениях астрального тела. На сегодняшний день ученые не могут объяснить волшебные изменения серебра.

·      Усиливать процессы окисления серебра могут стрессовые ситуации, интенсивные занятия спортом.

Способы чистки серебряных украшений

Наиболее распространенными методами являются:

·      Нашатырный спирт: взять 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки нашатырного спирта, размешать. Украшения поместить в раствор на 15 минут, после протереть тканью с ворсом. Для эффективности можно добавить перекись водорода и мыло.

·      Сода: 2 столовые ложки соды размешать в 1 л воды, довести до кипения. Опустить в раствор украшения и кусочек фольги. По истечении 10 мин украшения будут блестеть как новые. Соду можно заменить солью.

·      Лимонная кислота: в 1 л воды добавить 100 г лимонной кислоты. На водяной бане в этом растворе «проварить» украшения 20 минут. Для эффективности добавляется медная проволока. После кипячения тщательно промыть водой.

·      Уксус: при наличии плесени на украшении, смочить тряпочку в 6% растворе уксуса и протереть изделие.

Для более радикальных мер, применяются средства с абразивными свойствами, например, зубная паста. Хорошим средством является смесь воды с добавлением нашатырного спирта и зубного порошка в пропорции 5:2:2. Потемневшее украшение протереть этим раствором и промыть водой.

Недостатком этого эффективного метода является то, что могут остаться на изделии царапины. Более щадящая чистка будет, если заменить зубную пасту на губную помаду, или отполировать украшение обыкновенным ластиком.

Ваш город Москва?
Выбрать город