Золото в России

  • Часовые
    новости

Начало золотодобычи в России начинается на четыре века раннее сегодняшнего дня. В 1745 году 21 мая, в городе Екатеринбург обычный крестьянин Марков Ерофей вблизи озера нашел небольшой золотой самородок. Менталитет был закален, и мужчина, как добропорядочный человек взял и отнес находку на неподалеку стоящий завод, в канцелярию директора. В ответ был вознагражден премией в размере 24 рубля 63 копейки. Это были немыслимые деньги, обычный крестьянин стал богачом. Он не мог даже представить, что это будет одно из богатых месторождений в мире. Даже сегодня вблизи озера ведется добыча, и по самым малым расчетам, добыто и вывезено свыше 140 тонн золота.


Глубина первых шахт не превышала больше 50 метров, со временем этот показатель начал расти. За пару лет количество шахт данного типа было уже больше 1000, между собой шахтеры называли их «кошками».


Золотая лихорадка начинается в 1812 году, провокацией для которой послужил сенатский указ. Данный документ сообщал то, что каждый гражданин России может добывать драгоценные металлы (золото и серебро) при условии оплаты пошлины в казну государства. Десятки тысяч крестьян решивших испытать судьбу, отправились на добычу золота.


Следующим по важности стал 1843 год, в этот период изобретатель П.Р. Багратион ставил опыты, и научился цианировать золото. Это послужило большим толчком для нынешних времен, и легло в основу переработки золота.


В Западной Сибири с 1834 года начинается добыча золотых запасов, до этого момента, месторождения располагались с самой высокой плотностью. В Данный период времени была очень плотная охота за золотом, которое рассыпалось из горных пород. В результате воздействия окружающей среды, золото выветривалось. С появление этого вида золота, интерес к залежам в рудниках быстро упал, так как это был трудоемкий процесс. Весь мир старался улучшить методы добычи золота из шахт, Россия «купалась» в легком золоте, не тратя усилий на его добычу.


В 1897 году произошел промышленный подъем, увеличивался золотой запас России, вводится денежное обращение. С 1900 года и в дальнейшем, в русскую золотодобывающую отрасль активно стали вкладывать деньги иностранные бизнесмены, что запрещалось ранее.


С 1913 года золотовалютные резервы постоянно и качественно пополняли свыше 1500 приисков и более 250 рудников. За 100 лет эти показатели приумножились в три раза.


Последние два десятка лет наблюдается рост в этой отрасли. Почти, вся добыча золота в Российской Федерации осуществляется в 15 регионах, большая часть добывается из рудников. Россия занимает первое место в мире по россыпной добыче золота.

 


Ваш город Москва?
Выбрать город