В ТПП России оценили перспективы внедрения ГИИС в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней

  • Новости

27 июля состоялось заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням по обсуждению проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и особенностей ее внедрения». Заседание прошло в режиме ВКС. В нем приняли участие члены Комитета, представители Минфина России (разработчик проекта), Банка России, Федеральной пробирной палаты, АО «Гознак», более 50 представителей компаний отрасли – недропользователи, аффинажные заводы, ювелиры, а также банки, осуществляющие операции с драгоценными металлами.

Модератором заседания выступил председатель Комитета Михаил Дягилев.

С приветственным словом к участникам обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который поблагодарил представителей Минфина России как разработчика проекта, а также Банка России, Федеральной пробирной палаты, АО «Гознак» за участие в заседании и отметил, что внедрение государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК) является одним из актуальных вопросов развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Система должна во многом заменить ныне действующую систему государственного контроля в этой сфере. ГИИС ДМДК позволит осуществить сплошное прослеживание движения всех драгметаллов и драгкамней от стадии сырья до стадии реализации готовых изделий. Поскольку с 1 июня по 1 ноября 2018 года проводился эксперимент с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отметил Дмитрий Курочкин, участники отрасли смогут оценить последствия внедрения ГИИС с точки зрения оптимальности требований и эффективности.

Руководитель Федеральной пробирной палаты (ФПП) Юрий Зубарев рассказал о рассмотрении проекта в его ведомстве. Ранее на площадке ФПП состоялось всестороннее обсуждение всех бизнес-процессов ГИИС ДМДК с участниками отрасли.

Представители Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Николай Маргаритов и Игорь Юдаев рассказали об основных положениях проекта постановления о функционировании ГИИС ДМДК и планах её внедрения.

ГИИС ДМДК должна быть готова к запуску к началу 2021 года. На первом этапе планируется добровольная постановка на спецучет организаций и индивидуальных предпринимателей, формирование личных кабинетов участников, нанесение QR-кода. Для аффинажных предприятий планируется на добровольной основе внесение сведений о готовой продукции.

На втором этапе организации и индивидуальные предприниматели смогут добровольно заносить информацию в систему. Также предполагается подключение банков к ГИИС ДМДК.

На третьем этапе (запланирован на середину 2021 года) предполагается подключить к системе организации из оставшихся сегментов рынка драгметаллов и драгкамней.

Также представители Минфина России и Федеральной пробирной палаты информировали участников заседания о формировании экспертных рабочих органов при Минфине России и Общественного совета при Федеральной пробирной палате и пригласили представителей отрасли принять участие в их работе.

Руководитель центра продаж цифровых услуг АО «Гознак» Вячеслав Косташ проинформировал участников, что в настоящее время формируется технический проект системы и разрабатываются частные технические задания. Сдача функционала ГИИС ДМДК для всех участников рынка запланирована на лето 2021 года. В настоящее время прорабатываются вопросы обеспечения безопасности данных участников, вносимых в ГИИС ДМДК. Кроме того, совместно с Национальной финансовой ассоциацией ведется активная работа с банками по описанию бизнес-процесса для их включения в ГИИС ДМДК.

Об особенностях внедрения ГИИС ДМДК в ювелирной отрасли доложил член Комитета, генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. В частности, в проекте постановления не прописаны особенности нанесения средств идентификации на изделия и бирки в целях консолидации информации в системе. Также было отмечено, что проект не предусматривает порядок подключения к системе перечень необходимых для этого документов. Представители ювелирной отрасли попросили разработчиков в процедуре вывода товаров из оборота отделить розничную и оптовую продажу, поскольку последняя предусматривает возможность последующей продажи изделий. Отдельно предлагается урегулировать вопрос маркировки товарных остатков в розничных сетях. Ряд вопросов связан с необходимостью маркировки монет из драгоценных металлов.

Заместитель директора Департамента по связям с государственными органами ООО «УК Полюс» Андрей Жарёхин представил замечания по проекту от субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней. Так, много вопросов вызывает необходимость нанесения маркировки на слитки драгметаллов, что приведет к нарушению их соответствия требованиям международного стандарта и, как следствие, проблемам для экспортеров.

Президент СРО «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий проинформировал участников, что банковская система поддерживает введение ГИИС ДМДК, хотя банки не принимали участие в состоявшемся ранее эксперименте. Основные вопросы, которые должны быть решены при формировании ГИИС ДМДК: обеспечение банковской и коммерческой тайны при внесении сведений в систему; необходимость получения согласий на обработку персональных данных от физических лиц, если они участвуют в операциях, отражение в системе межбанковских операций; унификация IT-систем банков с ГИИС ДМДК, поскольку банками используется разное программное обеспечение. Кроме того, к работе важно подключить Банк России.

По вопросу о перспективах внедрения ГИИС ДМДК в аффинажных организациях и предложениях к проекту постановления выступила главный бухгалтер ОАО «Красцветмет» (г.Красноярск) Марина Карпова. У предприятий отрасли имеется большое количество вопросов по проекту. В целом они носят уточняющий характер. Также предлагается более подробно описать в документе ряд технических процессов.

Далее состоялась дискуссия по проекту. Представители Минфина России, АО «Гознак» прокомментировали выступления и ответили на высказанные замечания и предложения представителей бизнеса. По большинству вопросов были предоставлены разъяснения.

По итогам заседания готовится консолидированная позиция отраслевого предпринимательского сообщества. Замечания и предложения будут направлены разработчику (Минфин России) и размещены как позиция ТПП РФ на официальном портале.

Источник: HTML ссылка на сайт tpprf.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город