Триумвират хронографов

  • Часовые
    новости

Все знают, что в мире массовых автоматических хронографов есть собственный Элвис Пресли. Королем калибров этого класса уже много лет считается ETA/Valjoux 7750, выносливый, точный и почти не ломучий. Единственной альтернативой этому механизму является его же собственный клон – Sellita SW500, который сейчас все чаще можно встретить в новинках механики большинства швейцарских брендов (особенно на фоне проблем Swatch Group с антимонопольным комитетом). 

Собственные серийные калибры хронографов производят несколько компаний, например, Breitling, Chopard, Girard-Perregaux, Montblanc, Rolex, Patek Philippe, Piaget, TAG Heuer и Zenith, но они не жаждут делиться своей мануфактурной механикой с другими марками. Девиз современного Haute Horlogerie – каждый сам за себя. 

Однако в последнее время сразу три независимых фабрики представили новые хронографы. Которые, если не составят конкуренцию ЕТА и Sellita, то уж точно заслуживают внимания коллекционеров. 

Agenhor AgenGraphe

Основатель и глава женевского ателье Agenhor Жан-Марк Видеррехт впервые представил свой собственный калибр хронографа AgenGraphe три года назад в Базеле, разработав его для модели Faberge Visionaire Chronograph. И сразу же запатентовал, чтобы у крупных заказчиков не возникло искушения приватизировать механизм в единоличную собственность. Особенность конструкции AgenGraphe в том, что все замеры хронографа (часы, минуты и секунды) показываются центральными стрелками, а текущее время расположено на периферии циферблата на двух шкалах с подвижными маркерами. То есть интегрированный модуль хоронографа находится буквально в самом центре механизма и использует более эффективную систему фрикционного зацепления и обнуления стрелок, аналогов которой нет в современyом часовом деле. 

AgenGraphe уже успел блеснуть в модели Track1 от независимого бренда Singer Reimaged, а в начале 2020 года на его основе H. Moser & Cie. создал модель Streamliner Flyback Chronograph Automatic с калибром HMC 902, в котором 4 центральные стрелки – две для текущего времени, а две для хронографа (секунды и минуты) с функцией flyback.

Vaucher Manufacture Fleurier Seed VMF 6710

Хотя доли в мануфактуре Vaucher есть у Parmigiani и Hermes, она имеет полное право поставлять свои механизмы всем желающим. В 2018 году фабрика выпустила новый калибр интегрированного хронографа VMF 6710 c колонным колесом, запасом хода 65 часов и высокоскоростным балансом с частотой работы 36 000 пк/час. Его можно увидеть в модели Czapek Faubourg de Cracovie. 

Dubois-Depraz Caliber DD 540

У этого механизма пока что нет реальных коммерческих воплощений, поскольку премьера его состоялась совсем недавно. Семейная фабрика Dubois-Depraz хорошо известна своими модулями усложнений, а теперь впервые представила собственный механизм интегрированного хронографа. Калибр DD 540 работает на частоте 28 800 пк/час, как и ЕТА, но отличается колонным колесом и увеличенным до 72 часов запасом хода. 


Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: russianjeweller.ru
Ваш город ?
Выбрать город