АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз – Ломбарды.рф

АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

01.02.2020

АЛРОСА в середине февраля 2020 года добыла на Верхне-Мунском месторождении в Якутии ярко-желтый алмаз ювелирного качества массой 17,44 карата. Камень стал первым крупным цветным алмазом, найденным на месторождении с начала его отработки в 2018 году, сообщает пресс-служба компания.

Ярко-желтый алмаз ювелирного качества массой 17,44 карата был извлечен в середине февраля из руды кимберлитовой трубки «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения Удачнинского горно-обогатительного комбината. Прозрачный кристалл размером 18х20х9 мм имеет переходную форму.

«Это первый крупный яркоокрашенный алмаз, найденный на Верхней Муне с начала отработки месторождения в 2018 году, - сказал заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев. – Единая сбытовая организация АЛРОСА в ближайшее время проведет его детальный анализ и оценку. Мы надеемся, что это месторождение в дальнейшем нам подарит и другие крупные и интересные находки».

Цветные алмазы, из которых создают бриллианты явно выраженных, так называемых фантазийных, цветов – в природе встречаются крайне редко уже сейчас. По мере истощения известных месторождений таких алмазов становится все меньше. Поэтому бриллианты редких насыщенных цветов зачастую ценятся в десятки раз выше, чем бесцветные самой чистой воды. По оценкам Геммологического института Америки (GIA), из 10 000 бриллиантов цветным будет только один.

Группа АЛРОСА добывает цветные алмазы в основном на месторождениях в Архангельской области («Севералмаз») и на севере Якутии («Алмазы Анабара»). В общем объеме добычи ювелирных алмазов АЛРОСА окрашенные камни составляют менее 0,1 процента. Бриллианты из этого сырья производит подразделение «Бриллианты АЛРОСА». Среди них такие уникальные экземпляры, как ярко-желтый бриллиант Жар-Птица (20,69 карата) и розовый Призрак розы (14,83 карата).

Верхне-Мунское месторождение алмазов находится на западе Якутии в 170 км от г.Удачного. На данный момент разведаны четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года). Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет - до 2042 года.

Официальное открытие алмазного Верхне-Мунского месторождения состоялось 31 октября 2018 года в формате телемоста при участии президента Российской Федерации Владимира Путина и первого заместителя председателя правительства - министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.



Читайте также
Новости
01.01.2020
Pantone 2020: поэтическая глубина «Классического синего»
По уже сложившейся традиции одну из первых статей наступившего нового года я посвящаю Институту цвета Pantone и главному оттенку года, который он устанавливает. В 2020 им стал Pantone 19-4052 Classic Blue — «Классический синий».
Новости
01.01.2020
«Магия эмали» Тиграна Пирумяна
С  24 по 26 января 2020 года в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представленна тематическая экспозиция  авторских  работ  художника – ювелира Тиграна Пирумяна.
Новости
01.01.2020
Instagram в 2019 году: 12 самых популярных ювелирных украшений года – часть 1
Некоторые ювелирные изделия и часы в уходящем году произвели настоящий фурор в Instagram. Их чаще всего фотографировали, о них больше всего говорили, они собрали множество репостов. В этой статье я расскажу о самом популярном украшении каждого месяца 2019 года – все они появлялись в аккаунтах редакторов, журналистов и поклонников ювелирного искусства по всему миру. Вы узнаете больше о каждом изделии, а также о том, благодаря кому они приобрели такую популярность в соцсетях.
Новости
01.01.2020
Instagram в 2019 году: 12 самых популярных ювелирных украшений года – часть 2
Подводя итоги 2019 года, мы вспоминаем самые популярные украшения в Instagram. Они были представлены на крупных аукционах, демонстрировались на выставках или просто были представлены в важнейших коллекциях года. В прошлой части этой статьи мы рассказали про первые шесть месяцев 2019 года. Эту часть мы начинаем со знаменитости…
Новости
01.01.2020
Израильский стилист: какие украшения в моде в 2020 году
Изысканный и неповторимый стиль во многом помогают создать украшения. Как их подбирать под свой образ, советует эксперт
Новости
01.01.2020
Ювелирная онлайн-торговля: прогноз на 2020 год
В ноябре 2019 года Дмитрий Медведев подписал указ, легализовавший торговлю ювелирными изделиями через интернет. По прогнозам экспертов, это нововведение приведет к росту объемов продаж на 25% до 2025 года (РК «‎Алроса»‎). Рассмотрим подробнее, как изменится ситуация на рынке в ближайшие 5 лет и что нужно сделать бизнесменам, чтобы увеличить прибыль.
Новости
01.01.2020
Кох-и-Нур
Издательство «БОМБОРА» представляет книгу Уильяма Далримпла и Аниты Ананд «Кох-и-Нур. Семейные трагедии, коварные заговоры и загадочные убийства в истории самого большого алмаза» (перевод А. В. Пудова).
Новости
01.01.2020
Третий путь Китая в мировом алмазном бизнесе
Бурное социально-экономическое развитие Китая в последние десятилетия позволило этой стране стать одним из мировых лидеров и центров силы. КНР в настоящее время занимает ведущее положение в мире по производству и потреблению большинства важнейших видов минерального сырья. Не является исключением и алмазно-бриллиантовый рынок, на котором Китай, потеснив Японию, уверенно занимает второе место после США.