КРАПАНОВЫЙ КАСТ

  • Часовые
    новости

Одним из самых распространенных видов закрепок различных камней является крапановый каст. Кристаллы прямоугольной формы идеально подойдут для данной закрепки. Это могут быть камни с такой огранкой, как принцесса, квадрат, подушечка. Четырехлапчатый каст здесь подойдет в самый раз. А вот для камней с круглой или овальной огранкой КР-17, 57 применяют шесть лапок.

Мастера делят крапановую закрепку по двум критериям: по форме и по количеству лапок. Так, в виде короны выполняют каст «Шатон». Как отмечалось, от вида огранки драгоценного камня будет зависеть внешний вид каста. Угловатая или овальная, плоская или скругленной, а может быть просто круглая - форма закрепки допускается любая. Тип огранки и фантазия ювелира позволяют выбрать необходимую высоту лапки.

Как выполняется крапановый каст. Техника выполнения делится на два этапа: верхний и нижний. В верхней части наблюдаются крапаны: лапки, удерживающие именно камень и люфты – вырезы между лапками. К нижней части относится решётка с шипами, которые находятся напротив каждого люфта. Шипы соединяются рантом. Рант может быть любой формы, обычно в виде конуса. От диаметра основания ювелирного изделия будет зависеть диаметр ранта. Толщина ранта определённая, примерно до 1 мм. А вот высота находится в прямой зависимости от дизайна украшения.

К плюсам крапанового каста относят хорошая освещение камня. Свет падает на него со всех сторон, так как кристалл приподнят над поверхностью украшения. За счет этого можно разглядеть кристалл со всех сторон. Обычно крапановый каст применяют в таких ювелирных украшениях, как кулоны, кольца, серьги.

Есть и недостатки. Подобное украшение не подходит для постоянной носки, потому что оно будет цепляться за ткань одежды, может поцарапать кожу, сделать затяжки на одежде. Эта закрепка не очень прочная. Но, если закрепку выполняет специалист, то можно избежать всех минусов и недостатков крапанового каста.

Ваш город Москва?
Выбрать город