Открытая ободковая оправа

  • Полезное

В открытой ободковой оправе камень держится при помощи края рамы или корнеров, полусфер в виде столбиков, выбранных из металла основания. Такой вид оправы является одновременно и ободковой, и корнеровной. Его изготавливают на основе конусной юстированной оправы, которая обязательно должна быть толстостенной. Позже в основу помещается вставка, только на большую глубину, чем обычно.

Кольцо закрепки прилаживается к пояску камня, чтобы он был охвачен достаточно плотно, но сильно не прижимается. При необходимости, при помощи чекана корректируют давление дюкера на камень, нанося совсем небольшие ударные движения по металлу.

Корнеры выбираются из металла с нижней части рамы, увеличиваясь в ширине ближе к верхнему краю царги. Технология изготовления корнеров такова, что сначала нужно отметить на верхней кромке царги места, где они будут расположены. Это делается при помощи корнайзена. Металл между корнерами вырезается и вычеканивается нужна форма столбиков.

Металл оправы между столбиками у верхнего края должен быть максимально тонким, у пояска камня его должно быть совершенно не видно, если посмотреть сверху. Если видны только корнеры, оправа получается максимально открытой. Далее корнеры аккуратно прижимают к вставке. В такой оправе они являются лишь дополнительным удерживающим элементом, так как камень уже надежно вставлен в саму оправу.

Ваш город Москва?
Выбрать город