Встроенные оправы

  • Полезное

Во встроенных оправах гнездо для декоративной вставки просверливается в металлической, в довольно толстой пластине. Камень не закрепляется в раме или в царге, как это происходит в других оправах. Гнездо остается неизменной при любой форме оправы.

В пластине высверливается маленькое отверстие сверлом, сделанным из жемчуга, куда вставляются половинчатый жемчуг или другие непрозрачные камни. С круглыми и плоскими камнями проблем не возникает, они сразу закрепляются в касте, чтобы установить вставки из камней других разных форм, гнездо обрабатывают специальной фрезой или штихелем.

96de63aac648.jpg

При установке прозрачной вставки, нужно учесть, что он должен получить свет с обоих сторон, для большей игры граней. Нижний конус вставки должен как можно плотнее примыкать к оправе. Для этого используют два сверла с разными диаметрами: сначала диаметр сверла должен быть меньше разделительной линии (рундисты), позже другим сверлом, совпадающим диаметром с рундистой, отверстие увеличивается, чтобы камень мог встать надежно.

Неправильной формы камни вставляются после обработки отверстия фрезой или штихелем. Чтобы поставить на место камни овальной формы, просверливается два отверстия, а металл между ними срезается штихелем. Форма углубления должна соответствовать камню, иначе не получиться вставку основательно закрепить.

Ажурной выпиловкой украшают изделие с обратной стороны, чтобы смотрелось привлекательнее. При этом, надо осторожно и аккуратно работать у опоры камня, чтобы не повредить основание и перегородки, ведь устойчивость вставок обеспечивают кулисы между оправами.

Ваш город Москва?
Выбрать город