Набивная оправа

  • Полезное

Набивная оправа (штоцен-оправа) является одним из вариантов тиктовой закрепки. В основном, такой вид закрепления использовался в работе с гранатами. Оправа набивная все же имеет свои характерные черты, в отличии от тиктовой закрепки: полусферы (корнеры) здесь не выпиливаются из металла, а прикрепляются как шифты, при помощи пайки. Получается, что внешние камни держатся благодаря ободку оправы, полусферы здесь не работают.

Работа над набивной оправой начинается с металлического основания в виде пластины. Вокруг нее, с помощью пайки, прикрепляют полоску для ободка, повторяющую высоту вставок. Особенности маркировки для посадки камней здесь совпадают фаденовой оправой.

В металлической пластине сверлятся места, где будут установлены штифты, они не сквозные, но достаточные, чтобы штифт стоял прямо и устойчиво. Камни с выступающим павильоном требуют дополнительной опоры со сквозным коническим отверстием, над которыми работают с фрезой нужной формы. Гладким оставляют дно для плоских вставок. Для игры граней и дополнительного свечения, могут положить вниз фольгу.

Остается припаять штифты нужной высоты, затем установить камень и прижать кольцо оправы корнайзеном к внешним вставкам. Должна получиться головка с полукругом, зажимающая узкий поясок (рундист) вставки.

Ваш город Москва?
Выбрать город