НИКЕЛИРОВАНИЕ

  • Полезное

Если мастер будет использовать технологию никелирования, то покрытое изделие будет выглядеть красиво и ярко. Никелирование – это тип гальванического покрытия, который защищает поверхность из металла от вредного воздействия атмосфер. Другой плюс этой техники заключается в том, что никелевый слой довольно просто наносится на предмет.

Мастера используют данную технику, чтобы получить более декоративный эффект, или для нанесения промежуточного слоя в некоторых изделиях с многослойным покрытием (например, при хромировании).

Чаще всего, для этой технологии используют поверхности из титана, меди, алюминия или других металлов и сплавов. Сам по себе, никель очень удобен для этого метода, он устойчив к агрессивным средам и не ядовит. Но при нанесении используют очень тонкий слой: чем он будет тоньше, тем покрытие получится более пористое. Обычно один слой составляет не более 30 мкм.

Иногда толщину слоя уменьшают в целях экономии элемента, поэтому перед никелевым слоем наносят тонкий медный. Еще один вариант замены никелевого слоя – это бронзовый слой (бронзирование). Но также мастера могут использовать не чистый никель, а его сплавы, например, с бором, фосфором или цинком.

Если используется только никелевое покрытие, то его цвет может варьироваться от полностью белого до серебристо-серого. Но со временем, изделия покрытые техникой никелирования, тускнеют. Но в результате никелирования, изделие получается гладким, блестящим и с равномерным покрытием. 

Для процесса никелирования используют разные электролиты, среди которых хлоридные, борфторидные и кремнефторидные, а также сульфаматные, сульфатные и другие. В этих электролитах должны содержаться буферные соединения, чтобы сохранить кислотность химраствора и соли, для депассивации анодов.

Чтобы расширить выбор ювелирных украшений и улучшить их внешний вид, мастера используют сплавы золота, в которые добавляется медь, кобальт, серебро или никель. Это позволяет не только сократить расходование драгоценных металлов, но и продлить срок службы самих изделий.

Ваш город Москва?
Выбрать город