Обзор рынка янтаря на начало 2018 г.

  • Полезное

Несмотря на то, что в начале года цены на янтарное сырьe достигли самого низкого уровня за последние семь лет, ситуация на рынке кардинально отличается от ситуации 2011 г.
В 2011 г. мировое предложение янтарного сырья составляло только около 60% мирового спроса. Недостаток ювелирных изделий из янтаря способствовал развитию крупных промышленных предприятий, инвестиций и разработке новых технологий. Однако сейчас в мире наблюдается противоположная ситуация: мировое предложение янтарного сырья превышает мировой спрос на 60%. Поэтому сейчас крупные заводы по обработке янтаря закрываются, инвестиции замораживаются, а разговоры о технологическом развитии затихли.
Снижение количества различных покупателей янтаря в Калининградской области, Литве и Польше, т.е. в регионах, где семь лет назад было наибольшее количество покупателей янтаря, также свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке янтаря.

Что привело к такой ситуации?


А случилось то, что беспрецедентный рост предложения янтарного сырья, который можно было наблюдать в течение нескольких последних лет на рынке янтаря, и последующее резкое падение цен были обусловлены двумя факторами. Прежде всего тем, что в 2013-2014 г. выросли неконтролируемые потоки экспорта янтарного сырья из России. Сначала янтарь неофициально экспортировался через Казахстан, а с прошлого года янтарь экспортируется напрямую из России. Во-вторых, политические беспорядки в Украине, которые начались примерно в тот же период, способствовали увеличению массовой контрабанды янтарного сырья в Китай.

Роль посредников


Основную долю рынка янтаря продолжают контролировать посредники, торгующие янтарным сырьeм. По подсчeтам ассоциации «Le’amber Consortium», только 10% доли общей прибыли от торговли янтарным сырьeм достаeтся предприятиям по переработке янтарного сырья. Оставшиеся 90% достаются различным торговцам – посредникам и подозрительным спекулянтам.
Например, в конце 2016 г. Калининградский янтарный комбинат подписал договор о стратегическом сотрудничестве с китайской компанией «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT). Представители комбината утверждали, что JYJT – это хорошо известная компания в Китае, которая принадлежит крупной вертикально интегрированной группе компаний по производству ювелирных изделий. В начале 2017 г. ни «Le’amber consortium», ни китайская ассоциация предприятий по переработке янтаря не слышали об этом предприятии по переработке янтаря.
Ассоциация послала запрос в Шанхайскую биржу драгоценных камней и нефрита („Shanghai Gems & Jade Exchange“), но не получила информацию о данной компании. Только позднее в прошлом году JYJT обнародовало информацию о своей деятельности в Китае, т.е. представила себя как компания, торгующая российским янтарным сырьeм.

Европейцы удерживают доход


Обзор ситуации на рынке вначале этого года так же свидетельствует о значительных изменениях в количестве предприятий по переработке янтаря в России и Китае, которые фиксировались на протяжении последних четырeх лет. Из 500 компаний по переработке янтаря, действующих в России в 2014 г., осталось около 70 предприятий. В то время как в Китае количество полуофициальных перерабатывающих предприятий выросло с 300 до 2000.
Однако в Европе, не было зафиксировано никаких существенных изменений – там осталось около 1000 перерабатывающих предприятий. Эти предприятия продают около 70% своей продукции на различных рынках мира. И только 30% их продукции экспортируется в Китай. Это позволяет им поддерживать выгодные цены и получать доход.
В Украине цены и спрос на янтарное сырьe полностью рухнули. Нелегальные копатели янтаря предлагают янтарное сырьe везде, где могут. В 2014 г. нелегальная добыча янтаря составила около 100 тонн. Ожидается, что из-за снижения спроса на янтарь в 2018 г. на рынок будет поставлено только около 70 тонн украинского янтаря.

Тревожные выводы:


1) Сегодня можно смело утверждать, что мировая торговля янтарным сырьeм (распределение сырья) полностью сосредоточилась в Китае. Около 70% мировой торговли янтарным сырьeм осуществляется через Китай. Также в Китае находится 80% мирового промышленного производства в сфере янтаря.
2) Такая концентрация янтарного сырья и промышленного производства в одном государстве (Китай) может привести к монополизации мирового ранка янтарной промышленности. Это также является тревожным знаком не только для государств по переработке янтаря, но и для компаний по добыче янтарного сырья. Концентрация янтарного рынка в Китае создаeт все условия, позволяющие Китаю диктовать мировые цены на сырьe и изделия (по мнению ассоциации «Le’amber consortium», это уже происходит). Хуже того, неконтролируемый производственный процесс в Китае может обрушить и сам китайский рынок.
3) Россия (которую представляет «Калининградский янтарный комбинат»), которой принадлежит 70% мировых природных ресурсов янтаря, так и не смогла защитить свои национальные интересы в янтарной отрасли и создать собственную производственную базу. Экономически необоснованные договора комбината ухудшили ситуацию российских предприятий по переработке сырья. России даже не удалось стать одним из основных мировых арбитров при распределении запасов янтарного сырья.
4) Украина, которая в итоге стала очагом контрабанды, так и не смогла легализировать добычу янтаря и организовать борьбу с нелегальной торговлей и добычей сырья. Это отрицательно влияет на всю янтарную промышленность.
Заключительный вывод в том, что по причинам, изложенным выше, мировая янтарная индустрия переходит в новую экономическую фазу – рецессию, которая может перерасти в глубокий глобальный кризис.
Примечание: На 12 апреля этого года, в “Доме торговли янтаря”в Шеньчжене (Китай) в одно время на прилавок свободной торговли было вылажено 10 тонн янтарного сырья, а также 1 тонна янтарных изделий и полуфабрикатов.

Источник: probpalata.ru

Ваш город Коломна?
Выбрать город