Тигровый глаз – магические и лечебные свойства камня

  • Аналитика

Камень под названием «тигровый глаз» является разновидностью кварца. Это диоксид кремния с содержанием примесей, которые придают ему красивые золотисто-желтые или золотисто-коричневые оттенки. В качестве часто встречающихся примесей могут быть примеси крокидолита, лимонита, гетита. Примеси содержат в своем составе окислы железа с гидроксильными группами.

Отличительной особенностью камня являются шелковистый блеск и рассекающие его структуру переливчатые продольные полосы желтого, серого, бурого и черного цветов. Шелковистая переливчатость образуется в минерале благодаря параллельно-волокнистой структуре. Таким образом, получается потрясающий эффект, который делает камень весьма привлекательным. 

Тигровый глаз получил свое название за необычайную схожесть с глазом красивого и грозного зверя – тигра. Он действительно похож на горящий желтоватым огнем глаз тигра. Камень весьма колоритный.

Камень тигровый глаз известен людям издавна. Римские легионеры считали эти камни магическими и использовали их как обереги. На камне гравировались таинственные символы, сохраняющие воина в сражениях. В Индии также верили в чудодейственную силу камня, в его надежную защиту от самого тигра, да и вообще от любого хищного зверя. 

Индийские маги утверждали, что камень тяжелеет, предупреждая владельца об опасности. В Шумерском царстве тоже использовали камень в качестве талисманов. Кроме магического назначения тигровый глаз вставляли в глазницы статуй богов. 

И еще одним удивительным свойством обладает тигровый глаз. Своей структурой он может многое рассказать ученым о движении земной коры за миллионы лет.

Физико-химические свойства тигрового глаза


Химическая формула - SiO2, в качестве примеси - Fe2O3.
Цвет – переливчатые полосы черного, желтого, оранжевого оттенков.
Твердость - 7 по шкале Мооса.
Плотность - 2,6-2,8 г/см3.
Излом - раковистый.

Месторождения камня

Тигровый глаз добывают в Индии, Бирме, Австралии, в ЮАР, Намибии, Канаде, США, на Украине. Качественные минералы встречаются и на территории России, в основном месторождения сосредоточены на Урале и в Восточной Сибири.

Обработка тигрового глаза и использование его в ювелирном деле

Тигровый глаз – ювелирно-поделочный камень. В ювелирном деле он используется давно, его обрабатывают в виде кабошонов, затем полируют. При обработке камня мастер стремится максимально сохранить все оттенки минерала. Самым лучшим образом это удается при обработке кабошоном. В серьгах, подвесках иногда минералу придают пластинчатую форму. 

В ожерельях бусины могут быть и круглыми, и пластинчатые. При этом мастер не всегда придает правильную форму, красиво смотрятся ожерелья и с неправильными очертаниями. Великолепно смотрятся браслеты из тигрового глаза. 

Широкое распространение тигровый глаз получил и в качестве поделочного материала. Сувениры из тигрового глаза пользуются большим спросом. Из него изготавливаются небольшие скульптуры, шкатулки и статуэтки, крупные изделия встречаются редко. 

Иногда камень подвергают термической обработке, что приводит к появлению красноватых оттенков, и тогда он получает несколько другое название – «бычий глаз». Есть и другие виды обработки, что дает получение и «кошачьего глаза». Однако камень «тигровый глаз» настолько колоритный и эффектный, что посмотрев на него в обработанном виде, вряд ли захочется как-то его изменять. 

Несмотря на свою красоту, камень относится к минералам невысокой ценовой категории. Кабошоны с диагональю около 4 см обычно оцениваются от десяти до несколько десятков долларов. В ювелирном производстве наиболее ценными считаются камни со светлыми полосками на поверхности. Черные полоски уменьшают цену минерала.

Ювелирные украшения с тигровым глазом помогут создать очень гармоничные образы в натуральной природной палитре. 

Как отличить от подделки

Подделки встречаются редко, так как камень имеет невысокую стоимость. Но желание обмануть все же есть. Это стеклянные фальшивки. Отличить их от натурального камня просто – они обладают высокой степенью прозрачности, которой никак не может быть у настоящего тигрового глаза. В подделках создают и чересчур яркую и равномерную иризацию. 


Магические свойства тигрового глаза и кому подходит камень

Переливчатые золотистые оттенки в камне издавна вызывали предположение, что здесь не обошлось без влияния Солнца. И действительно, знатоки магических свойств камней утверждают, что камень находится под управлением Солнца и подпитывается его энергией. Астрологи убеждают в пользе камня для тех, кто родился под знаком Льва, Стрельца, Девы, Близнецов, Козерога и Тельца.

Если вы считаете, что вам необходима дополнительная энергия, зоркость, решительность и выносливость, а также терпение, то есть все те качества, которые присущи смелому тигру, тогда приобретайте великолепные украшения с эффектным камнем. А если вы уже обладаете железными нервами, твердым характером и деловой хваткой, все равно купите себе красивую шкатулочку или сувенир-статуэтку, не пожалеете. Камни с оттенками солнца всегда будут радовать вас.

Лечебные свойства


Тигровый глаз рекомендуется носить для быстрого восстановления сил после тяжелых хирургических операций и после инсульта. Литотерапевты утверждают, что камень окажет помощь страдающим от астмы и переедания. Иначе говоря, тигровый глаз может снизить чувство голода и очистить организм от шлаков. Такие заболевания, как ревматизм, болезни сердца, суставов, отит, гипертония, камень тоже может облегчить.

Древние целители считали, что тигровый глаз обладает свойством направить потоки солнечной энергии в тело человека. Поэтому они рекомендовали постоянное ношение тому, у кого ослабленное здоровье, бессонница, депрессии, ночные кошмары и страхи, а также людям с хронической усталостью. 

Ко всему сказанному, следует добавить, что тигровый глаз любит энергичных и смелых.

Источник: mylitta.ru

Ваш город Коломна?
Выбрать город