Камень Кошачий глаз

  • Аналитика

Кошачий глаз – популярный ювелирный камень с эффектом переливчатости. После шлифовки в виде кабошона на его поверхности заметна полоска света, похожая на вытянутый кошачий зрачок. Оптический эффект возникает от наличия тонковолокнистых включений актинолита и асбеста, а также микроскопических полостей внутри камня. Если камень поворачивать, цвет его меняется – становится чуть светлее или темнее.


Световые переливы наблюдаются у многих самоцветов – бериллов, рубинов, сапфиров, турмалинов, хризобериллов. Такие камни весьма дорогие и встречаются не часто. А вот кварцевый, обсидиановый, опаловый или нефритовый кошачий глаз встречается гораздо чаще. 

Кошачьим глазом считают образования зеленого, серого, серовато-зеленого цвета. Одним из самых ярких представителей с эффектом кошачьего глаза можно назвать хризоберилл. Называются такие камни – цимофаны.

Лучшие образцы добывают в Шри-Ланке, Мадагаскаре, Бразилии, Германии, России, Индии, Мексике, США. В Шри-Ланке находят такие камни в россыпях драгоценных камней в виде гальки размером в грецкий орех. Самый большой хризоберилловый кошачий глаз массой 475 карат был найден именно в Шри-Ланке. 

История камня «кошачий глаз»

История загадочного камня уходит в древность. Говорят, что об этом камне знали еще до Всемирного потопа, и будто бы относились к нему с осторожностью и даже недоверием. Прошли века и сейчас его считают одним среди первых камней-оберегов.

А вот древние египтяне, напротив, очень ценили этот камень, ведь он был похож на глаз кошки, а кошек они весьма почитали. Археологические раскопки подтверждают благосклонность египтян к этому камню. Им украшали музыкальные инструменты, кольца, встречались находки среди драгоценностей в гробницах. И даже с тех давних времен передавалась легенда, будто камень, предчувствуя опасность, предупреждал своего владельца миганием переливчатой световой полоски. 

Позднее этому камню стали меньше уделять внимания. Популярность к нему вернулась, когда во второй половине XIX века принц Великобритании герцог Артур Коннаутский (третий сын королевы Виктории) преподнес перстень с цимофаном своей невесте, Луизе Маргарите Прусской. В начале XX века цена на украшения с «кошачьим глазом» значительно повысилась.

Свойства цимофана

Цимофан относится к наиболее редкой разновидности хризоберилла. 
Цимофан характеризуется формулой — BeAl2O4.
Цвет зависит от примесей. Иногда бериллий частично замещается закисью железа, или алюминий – хромом.

Цимофан – камень дорогой и редкий. Камень весом в 1 карат может стоить от 15 000 рублей и выше. Самые распространенные цвета для кошачьего глаза – с присутствием желтого или зеленого цвета, а также желто-зеленого в разной степени интенсивности этих цветов. Есть серые, коричневые, желто-коричневые, эти камни ценятся недорого. Самым ценным считается медовый оттенок с ярко-белой (молочной) полосой и камень с александритовым эффектом, то есть с изменяющимся цветом.

Лечебные и магические свойства цимофана – кошачьего глаза

Литотерапевты утверждают положительное влияние камня на здоровье, причем считают, что воздействие не зависит от минерала, в котором происходит оптический эффект, будь то хризоберилл или кварц, однако в некоторой степени зависит от окраски. В последнем случае те или иные лечебные свойства камня могут отличаться друг от друга. 

Литотерапевты говорят, что «кошачий глаз» является хорошим средством для пищеварения, для лечения различных заболеваний дыхательной системы.

А есть еще и четки из цимофана. На Востоке говорят, что если четки сделаны из кошачьего глаза, то перебирая их, можно снять напряжение и даже вылечиться от некоторых психических заболеваний. 

Но здесь хотелось бы добавить, что главное назначение четок – это отмерить количество молитв, которые вы предполагаете прочитать, при этом удержать внимание. Четки есть практически во всех религиях. 

Человек с четками всегда привлекает к себе внимание и подчеркивает свою индивидуальность, а четки из дорогого камня и подавно обратят внимание на владельца. Только знайте, православные четки отличаются от четок всех остальных религий, как, впрочем, и все остальные четки друг от друга. Поэтому выбирайте их со знанием своих религиозных традиций.

Четки становятся модным аксессуаром нынешнего времени, но верующий человек использует их по главному назначению – для молитвы и при благословении священника. Но есть и такие среди нас, которые используют четки по эстетическому назначению или для приобретения уверенности, а также для удовлетворения своего тщеславия, держа в руках прекрасное произведение природы и искусства, которое обратит на вас внимание окружающих.

Четки из бусин «кошачьего глаза» могут стать прекрасным подарком, только учтите все выше сказанное. 

Из цимофана делают талисманы и амулеты. Однако всем, кто с интересом относится к магическим свойствам следует лишь добавить, что если вы хотите, как утверждают специалисты магии, привлечь с помощью камня любовь, уверенность, мужество и обаяние, творческое вдохновение и красноречие, уберечь себя от злых сил, начните работу над собой в физическом и духовном отношении.

Ювелирные украшения из цимофана – «кошачьего глаза»

Цимофан обрабатывают в виде кабошонов для бус, запонок, ожерелий, подвесок. Невероятно красивы серьги с «кошачьим глазом».

Ювелирными считаются кошачьи глаза с наиболее ярким оптическим эффектом, причем среди самых ценных минералов – берилловые, хризоберилловые, рубиновые, сапфировые, турмалиновые. Но они встречаются редко, а потому весьма дорогие. 

Чаще всего вы увидите кварцевый кошачий глаз с серовато-зелеными переливами. Но в последнее время в ювелирном производстве встречаются обсидиановые, опаловые, топазовые, диопсидовые, нефритовые и другие минералы с эффектом кошачьего глаза. Шелковистая структура и блестящая линия, напоминающая глаз кота, цимофана делает его желанным камнем в ювелирном производстве.

Как уже было сказано цимофан – это хризоберилл с оптическим эффектом, а хризоберилл относится к дорогим камням. Его стоимость равноценна стоимости алмаза идентичного размера. А потому в продаже бывают и подделки. Как отличить натуральный камень от подделки? Просто надо знать, что хризоберилл достаточно твердый камень – 85 единиц по шкале Мооса, поэтому может оставить царапину на стекле.

И еще одна возможность проверки – если натуральный камень поместить в темное помещение, он будет светиться, как глаз кошки, с подделкой этого не произойдет. При естественном освещении подделка выглядит ярче и красивее, чем сам минерал. 

Многие ювелирные украшения создаются из искусственного кошачьего глаза, так как его производство достаточно простое. Расплавленное стекло заливают в форму с волокнами, имеющими определенный цветовой оттенок. Когда стекло затвердеет, а волокна сгорят из-за повышенной температуры, в стекле на этом месте появится заметная полоса, которая и придаст изделию сходство с натуральным минералом. «Кошачий глаз» получают из синтетического титаната бария и волокнистого боросиликатного стекла. 

Цимофан или «кошачий глаз» - красивый ювелирный камень, носите и любуйтесь им с удовольствием.

Источник: mylitta.ru


Ваш город Коломна?
Выбрать город