Часы Виктора Латанского

  • Аналитика

автор: Татьяна Заславская

Около пяти лет назад в старинном замке Детцинген на юге Германии трое немолодых мужчин рассматривали часы. Один из них интересовался мнением коллег, а двое других давали экспертную оценку — объективную и достаточно высокую. Обсуждение происходило в ателье Grieb & Benzinger, в роли критиков выступали часовщики Герман Гриб и Йохен Бенцингер, гостем был Виктор Латанский. А центральным звеном композиции» выступали первые часы под брендом Latansky.

Российские часовщики — достаточно тесное сообщество, и большинство его участников, как минимум, слышали друг о друге. Виктора Латанского, основателя питерской мастерской «Секунда», можно смело назвать одной из ключевых фигур на часовом небосклоне России. Но далеко не все его многочисленные коллеги, друзья и клиенты знают, что известный часовщик не только оказывает услуги по ремонту часов любого уровня сложности, но и создает собственные.



Биография мастера вполне могла бы послужить сюжетом для книги, где каждый этап — отдельная глава, объёмная, увлекательная, насыщенная событиями. Знакомство с часами в 7-8 лет в процессе разбора — самостоятельное изучение принципов их работы — поступление в училище, защита дипломной работы, посвященной будильнику «Слава» — первый опыт работы в качестве часового мастера — открытие собственной мастерской и, далее — более 40 лет кропотливой работы с часами.

Имея большой опыт не только в ремонте, но и в реставрации часов, Виктор Петрович решил воплотить его в создание моделей под собственным брендом. Часов с уникальным дизайном, в которые вложил не только мастерство, но и душу. Часовщика всегда пленяло гравировальное искусство, поэтому акцент в дизайне часов Latansky сделан на отделке циферблатов. Выполненные из серебра, золота или латуни, они покрыты искусной гравировкой – символы, узоры и надписи покрывают практически всю поверхность. Для этой тонкой работы часовщик привлекает настоящих мастеров своего дела – лучших граверов России, за плечами которых многолетний опыт по созданию не только часов, но и ювелирных украшений, аксессуаров, предметов интерьера. 
Есть в коллекции и скелетоны с открытыми взгляду декорированными и искусно отделанными механизмами. В процессе создания мастер не ограничивается стандартным набором материалов, применяя и те, что диктует фантазия — кость, дерево, частицы метеорита, камни. Отдельного внимания заслуживают модели со стрелками из воронёной стали. 



Большинство корпусов Latansky изготовлены из стали или серебра, а также золота – по желанию заказчика. Сердце часов — калибр ЕТА 6497/97 с ручным заводом, но это только начало. На сегодняшний момент уже готов и тестируется первый собственный калибр, и вскоре мастер обещает представить модель с новым механизмом и дизайном. 
Каждая модель — это ручной труд, уникальный дизайн и не один день кропотливой работы. Поэтому часы выпускаются только под заказ, которому предшествуют знакомство с клиентов, личная встреча, обсуждение деталей, и только потом мастера приступают к выполнению заказа. 
Многолетняя любовь к часовому делу и вкус ценителя не позволяют Виктору Петровичу игнорировать человеческий фактор – для него важен как процесс создания и конечный результат, так и то, кто будет носить его часы.

Часовщик — это еще и немного ювелир, и кроме часов, Латанский выпускает украшения собственного дизайна. Используя золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни, мастер создает уникальные ювелирные изделия с изысканным и оригинальным дизайном. Изделия, которые больше нигде не увидишь. Питерский часовщик говорит, что ему не интересно массовое производство, и плоды его труда никогда не станут серийными. Часовое и ювелирное искусство для Виктора Латанского – это призвание и любовь на всю жизнь, и сегодня часы Latansky можно встретить только на запястья немногочисленных владельцев, включая автора. Что будет завтра – покажет время.


Источник:cekunda.com

Ваш город Коломна?
Выбрать город