Какие тайны хранит Арктика?

  • Аналитика

Арктика довольно долго считалась одним из самых загадочных и неизведанных мест на карте мира. Это неудивительно – из-за сильнейших морозов и вечных льдов мало кто из путешественников жаждал сюда попасть.

В этих местах, как правило, жили лишь исконные народы Заполярья и поморы в компании белых медведей.

Первые постоянные поселения были основаны на берегах Белого моря до начала нашей эры. Их жители ходили в море на простых лодках из кожи или дерева, занимались охотой и рыболовством. Именно они стали первыми арктическими мореплавателями.

В V-VI веках на этих землях появились первые племена славян. Они вели торговлю с жителями северных земель. Особенно много славяне покупали пушнину. В X-XI веке в Заполярье пришли Новгородцы, а к XII веку они превратили эти земли в свою колонию.

Со временем на берега Белого моря, Онеги, Пинеги и Северной Двины стали из средней полосы бежать крепостные. Постепенно они смешивались с местными жителями – карелами, коми и лопарями. К XIII веку Заполярный край начали называть «Русским Поморьем», а потомков исконных жителей – «поморами».

В XV веке поморы стали совершать морские путешествия к дальним землям Шпицбергена, Медвежьему острову и на Новую Землю. Голландцы, организовывающие морские экспедиции, начали активно искать короткие морские пути в Индию и Китай.

Наиболее интересным для исследователей считается архипелаг Новая Земля, чьи скалистые острова таят много загадок. Самая известная из них – легенда о колонии купцов Строгановых.

В конце XV века на Новой Земле купцы Строгановы основали промысловую колонию по добыче пушнины и зверя. Этот промысел приносил им крупную прибыль. Крестьяне, принадлежавшие купцам, стали местными колонистами. Они занимались охотой на моржей, белых медведей и китов. Жир морских животных и шкуры рабочие переправляли на материк, в Архангельск.

Колония была на пике своего расцвета, ничего не предвещало беды. Но через 10 лет все поселенцы одновременно погибли, а прибыльное место превратилось в кладбище. Причиной трагедии стали называть «неизвестную заразу, вызванную туманами».

Об этих загадочных туманах на землях Заполярья ходят древние предания, сообщающие, что это души людей, не принятые Полярной Звездой из-за их прижизненных грехов. Иногда туман сжимается, а иногда распространяется на большие территории, заглушая все звуки, доводит одних людей до сумасшествия, других убивает или «заволакивает».

Ненцы, живущие на этих землях, поговаривали, что туман – наказание пришельцам с материка за нарушение важного завета – поиска жемчуга в реках Новой Земли. И искали они не только простой жемчуг, а священную «Зеленую нетленницу», которую жаждали заполучить Строгановы.

Купцы из Новгорода занимались добычей жемчуга с XV века. Они вели добычу на берегах Онежского озера и Белого моря. Размеры добычи были внушительны, что позволяло поставлять жемчуг не только на внутренний рынок, но и за границу. Разновидности при добыче попадались разные – от бледно-голубого, желтого и красноватого до черного цвета. Однако у жемчуга есть один недостаток – он сравнительно недолговечен. В среднем он хранится 250-500 лет. Старея, он тускнеет и со временем превращается в порошок.

Но, согласно легенде, существовал жемчуг, способный сохранять свою красоту долгое время. Его называли «Зеленой нетленницей». Свои уникальные свойства он приобретал от сияния Полярной Звезды и только в реках Крайнего севера. Шаманы северных народов утверждали, что зеленые жемчужины сами избирают себе хозяина и могут сделать человека счастливым или же навлечь на него серьезную беду.

Легенда гласит, что одна из волшебных жемчужин оказалась в руках купцов Строгановых. Она заняла много места в их сердцах, помутила разум всех, кто её хоть раз видел. Именно такой жемчуг купцы желали найти на Новой Земле.

Но есть другая версия о причинах гибели жителей колонии. Краевед В. Крестинин, занимающийся историей Архангельской области, в своих записках, опубликованных в январе 1789 года, выдвинул версию, что крестьян убили «неизвестные воины с железными носами и зубами».

Такую историю исследователю поведали мезенские мореходы. Похожую легенду описывает и Андрей Введенский – автор нескольких монографий о роде купцов Строгановых. Ученый писал, что поселенцев истребили шарашуты. Эти потомки древнего Арктического народа, скрытно проживающие в пещерах Новой Земли, были героями множества таинственных историй жителей Заполярья. Ненцы верили, что шарашуты живут в глубоких пещерах возле теплых озер. На поверхности же они появляются лишь в виде теней или тумана. Шарашуты поклонялись Полярной звезде, а иноземцев убивали или уволакивали в подземные пещеры.

Есть у загадки погибшего поселения купцов Строгановых и более научное объяснение. Исследователи утверждают, что причиной вымирания поморского поселения могла быть эпидемия вируса, от которого у крестьян не было иммунитета. Как известно, многие вирусы прекрасно сохраняются в вечной мерзлоте заполярья. В числе таких вирусов черная оспа и сибирская язва. По мнению ученых, один из подобных вирусов могли подхватить и поселенцы.

Ваш город Москва?
Выбрать город