Ювелирный туризм. Россия (4я часть)

  • Аналитика

Северная чернь – очарование монохромных украшений

Среди разновидностей декоративно-прикладного искусства в России одно из ведущих мест занимает чернь. Великоустюгская чернь известна давно. Первое упоминание относится к 1683 году. Расцвета эта техника достигла в XVIII веке. Центром искусства черни тогда была Москва.

Мастера, создающие такие изделия, вплавляют черный сплав, в составе которого есть серебро, в основу, где заранее подготовлены углубления. Чаще всего эта основа также делается из серебра. Так получаются разнообразные узоры. Благодаря сложным техническим приемам, северная чернь обладает своим уникальным стилем и значительно отличается сложностью изображаемых сюжетов.

В Великом Устюге можно приобрести самые разные украшения, выполненные в технике северной черни. Это и посуда, и ювелирные украшения, и разнообразные сувениры. Стоимость изделий зависит от серии, веса и сложности изделия. Например, простое кольцо из серебра продается за 500 рублей, а вот стоимость вазы с эксклюзивным дизайном начинается от 300 тысяч рублей.

Конечно, это не все ювелирные техники, которыми в разное время славились русские мастера. Существует ещё чеканка, литье и многие другие. Однако главное другое – для того, чтобы увидеть что-то уникальное и красивое совсем не обязательно ехать в другую страну или на другой конец планеты. Ювелирные достопримечательности можно увидеть и на территории нашей необъятной Родины.


Ювелирный туризм. Россия (1я часть)

Ювелирный туризм. Россия (2я часть)

Ювелирный туризм. Россия (3я часть)

Ювелирный туризм. Россия (4я часть)

Ваш город Коломна?
Выбрать город