Ювелирный туризм. Россия (3я часть)

  • Аналитика

Финифть – ювелирная живопись

Финифть – уникальное направление живописи. Мастера этой техники работают с эмалью – стекловидным порошком, который накладывают на металлическую основу и запекают при высоких температурах. Возникла техника работы с горячей эмалью ещё в III веке, а в XVII веке Вологодская область стала центром финифти. Основным мотивом работ мастеров этой области считались природные композиции – изначально это были тюльпаны, а позже птицы и мифические существа. К XVIII веку яркую цветную эмаль стала вытеснять однотонная.

В XVII веке популярность стала набираться финифть из Ростовской области. Красочные произведения ростовских мастеров поражают воображение и сейчас. С процессом трудоемкой работы мастеров и его итогами можно ознакомиться в ростовском музее финифти. Там же предоставляется возможность приобрести различные предметы интерьера, украшенные в этой технике, а также попробовать создать что-то свое под руководством профессионального наставника, посетив мастер-класс.

Продаются изделия, декорированные финифтью, в фирменных магазинах по всей стране. Серебряный комплект стоит около 10 тысяч рублей, брошь – 2500 рублей, а посуда или панно обойдется дороже – от 30 тысяч рублей.

Резная кость – скульптура в украшениях

Одними из самых поразительных в ювелирном деле считаются изделия из резной кости. Существует это искусство на Руси с X века, когда русские резчики были известны далеко за пределами своей страны. Материалы для работ используются разные: от костей крупного рогатого скота до кости мамонта.

Признанные мастера данной техники работают в Архангельской области. Это искусство процветает здесь с XVII века. В XIX веке резные мастерские появились в Тобольске, а позже и в Хотькове, Сочи и Кисловодске. В любом из этих городов есть специализированные магазины, где продают изделия из резной кости, но приобрести их можно и на выставках или в интернет-магазинах.

Стоимость изделий, выполненных в данной технике, соотносится со сложностью работы. Цена чаще всего определяется для каждого изделия отдельно. Зависит все от материала, размера и тонкости работы. Итоговая стоимость чаще всего начинается с 1000 рублей и доходит до нескольких сотен тысяч.


Ювелирный туризм. Россия (1я часть)

Ювелирный туризм. Россия (2я часть)

Ювелирный туризм. Россия (3я часть)

Ювелирный туризм. Россия (4я часть)

Ваш город Москва?
Выбрать город